okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 5% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Москва

Размер матраса. Как правильно его выбрать

Чаще всего размер матраса подбирается под габариты кровати. Рассчёт несложный - нужно измерить длину, ширину и глубину вашей постели. Но есть и нюансы. Давайте разберёмся.
Содержание статьи:
Как выбрать размер матраса
Для правильного выбора размера матраса нужны три параметра - ширина, длина и высота

Стандартные размеры матрасов

Длина

Стандартная длина матраса — 190,195 или 200 см. Она обязательно должна быть на 15 см больше вашего собственного роста или самого высокого спящего человека в паре. Только в этом случае спать будет удобно.

Ширина

Односпальный матрас имеет ширину 80 или 90 см.

Полуторный матрас в ширину 120 см.

Двуспальный матрас — 140, 160, 180, 200 см.

Наиболее удобным для одного взрослого человека является полуторная ширина. Односпальный же считается хорошим вариантом для детской комнаты. Детям до 12 лет подойдут модели шириной от 70 см. Подросткам удобнее спать на изделиях от 90 см, поэтому оптимальный выбор - приобрести модель размером 90х180 или 90х190 см.

Полуторный матрас
Самый удобный вариант для одного человека - полуторный матрас

Если вы покупаете матрас для двоих людей, то выбирайте двуспальный вариант. Минимальная ширина изделия при этом должна составлять 160 см, оптимальная - 180 см, для максимального комфорта - от 200 см. Размер двуспальной постели подбирается также с учетом веса: чем больше вес партнёров, тем более широкое ложе им необходимо для комфортного сна.

Ширина матрасов на кровать и диван отличаются у производителей. Размерный ряд на диван отсчитывается шагом с разницей в 5 см, тогда как для кроватей - 10 см.

Диапазон современных размеров достаточно широк. Оборудование большинства заводов всегда настроено на производство моделей шириной от 60 до 220 см и длиной от 110 до 220 см. Подробно посмотреть все варианты вы можете в таблице размеров.

Нестандартный вариант

Для очень высоких и крупных людей разработали вариант матраса King Size - 200х200 см и более. Королевский размер спального места порадует и семью с детьми — любителями прибегать к родителям под одеяло. 

Нестандартный круглый матрас
Матрас для большой круглой кровати

Оптимальным решением для спальни в большой комнате может стать и круглый матрас диаметром от 200 до 240 см. На таком просторном спальном ложе партнёры могут спокойно спать в удобном положении, совершенно не мешая друг другу. Для максимального комфорта современные производители предлагают сборку матрасов по индивидуальным меркам.

Какая высота матраса лучше

Оптимальная высота матраса — от 15 до 32 см.

Следует обратить внимание на углубление под матрас у вашей кровати и выбирать его на 5-20 сантиметров выше рамы, чтобы вам было удобно ложиться.

При выборе беспружинных моделей наиболее комфортными будут варианты толщиной от 15 см. Всё, что тоньше подойдёт худощавым людям. Для людей с плотным телосложением или для пар с большой разницей в весе выпускают пружинные варианты от 18 см. Они оказывают ортопедическую поддержку и создают наиболее удобное место для сна.

Ещё одна причина, почему стоит воздержаться от покупки слишком тонких вариантов - вероятность чувствовать реечное дно кровати или ощущать пружинный блок. В матрасе должно быть оптимальное количество настилочных слоёв, а глубина утопания тела в постели составлять 5-6 см.

Высота матраса
Лучше выбирать матрас высотой от 15 см.

Для любителей максимального комфорта производители выпускают премиальные модели толщиной от 40 см. Матрасы сегмента люкс разработаны на основе инновационных материалов, обладают ярко выраженными ортопедическими и анатомическими эффектами. Наполнители комбинируют таким образом, чтобы усиливать оздоровительный эффект компонентов в сочетании с пружинным блоком.

На что ещё обратить внимание

  • Количество спящих и любимая поза сна
    Габариты матраса зависят от того, как вы предпочитаете отдыхать. Если вам комфортнее всего в позе "звезды", то даже одному может стать тесно на полуторной кровати. Напротив, человек, спящий всю ночь на боку или спине, занимает гораздо меньше места.
  • Площадь комнаты
    На выбор матраса влияют и размеры комнаты. Всего 5-10 лишних см постели существенно скажутся на перемещении в жилом пространстве. Поэтому перед покупкой обязательно убедитесь в том, что сможете беспрепятственно двигаться по комнате, не задевая спальное место.
  • Конструкция кровати
    Для кроватей с низким углублением выбирайте матрас с выступом более 7-8 см над бортом. Более тонкие модели не подойдут, потому что каркас будет упираться в ногу, а слишком тонкий матрас не окажет необходимый уровень поддержки. Этот нюанс особенно важно соблюдать, если вы выбираете изделие для пожилого человека.
  • Оптимальная высота спальной поверхности от пола - 50-60 см. На этом уровне находятся колени, поэтому более высокое или низкое спальное место создадут дискомфорт, когда вы будете садиться или вставать с кровати.
  • Прежняя кровать - новый матрас
    При подборе размера матраса на старую кровать необходимо измерять её внутренний периметр. Снимать мерки с бывшего матраса не стоит, потому что за годы он мог сильно деформироваться и дать усадку. При этом разница в размерах между кроватным углублением и новым матрасом возможна в 1 см, но не больше.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Быстро заснуть и крепко спать Если не получается быстро засыпать и мучает бессонница

10 толковых советов от заслуженного врача РФ как быстрее засыпать и избавиться от бессонницы.

Читать далее
Ловец снов для крепкого сна Чем опасны избыточный сон и недосып

Если вы спите меньше 6 или больше 9 часов в сутки, это укорачивает вашу жизнь.

Читать далее
Матрас с латексом Топ-10 латексных матрасов

Самые популярные матрасы с натуральным латексом от недорогих до люксовых вариантов.

Читать далее
Матрасы для сезонов зима-лето Матрас для холодной зимы и жаркого лета

Подробно рассказываем, какие особенности у матрасов зима-лето и сколько они стоят, с фото и примерами.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Москва и область +7 800 200 04 14
+7 495 432 01 08
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!