okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Москва

Вреден ли клей в матрасе?

Многие матрасы состоят из нескольких материалов. Если просто постелить наполнители друг на друга, они со временем расползутся под нагрузкой и движениями спящих. Чтобы матрас был прочным и дольше служил, важно крепко зафиксировать полотна. И здесь без скрепляющих составов и технологий не обойтись. Мы расскажем вам честно, какой клей используют современные производители и может ли он причинить вред здоровью.
Содержание статьи:
Какой клей в матрасах

Зачем используют клей?

На этот вопрос мы почти ответили. Клей нужен для скрепления слоёв наполнения матраса. Цель – получить надёжную конструкцию, которой не страшны частые нагрузки, влага и перепады температур. Клеевой слой должен быть тонким и эластичным, не должен нарушать полезные свойства наполнителей и сохранять экологичность матраса.

Также без него не соединить пружинные чехлы в независимых блоках. Каждую пружину упаковывают в "мешочек", на который наносят клей и соединяют с другим. Так собирают каркас необходимого размера. ППУ короб для защиты краёв матраса от провисания тоже склеивают с краями пружинного блока.

Клей в пружинных матрасах
Клеевая сборка быстрая и экономически выгодная. Её используют большинство российских и зарубежных фабрик. Часть заводов отказались от клея, но об этом чуть позже.

Чем склеивают наполнители?

Стоит ли с осторожностью относиться к матрасам, в которых наполнители склеены? Давайте посмотрим, какой клей используют в производстве, и сделаем вывод.

Раньше для матрасов и мягкой мебели применяли клеи на резиновой основе, типа "Момент" и 88. Но их состав не был безопасным, и мог разрушить пористую структуру материалов. Сегодня мы внимательно относимся к экологической безопасности окружающих нас вещей. И толковые производители товаров для сна также сделали это своим приоритетом.
Клей в экологичных матрасах
Основа современного клея для матрасов – синтетический каучук.

На водной основе

Это акриловые дисперсии, содержащие воду и синтетический каучук. Похожий состав имеет ПВА, которым пользуются дети. После нанесения вещества на поверхность, оно быстро впитывается в поры материала. Вода испаряется, остаётся лишь синтетическое волокно, которое надёжно соединяет полотна. Состав экологичен, так как в нём нет вредных химических веществ. После высыхания не оставляет запах и не выделяет токсичные испарения. Сегодня клеи на водной основе применяют большие зарубежные и российские производители, например, Tempur и Askona.

На растворителе

Содержит синтетический каучук и легколетучий растворитель – сольвент, спирт и др. Принцип работы такой же, как у водного клея – летучее вещество испаряется, синтетические волокна соединяют поверхности. Состав также экологичный и не горючий. Имеет незначительный запах, который выветривается после высыхания в течение 2-3 суток. Преимущество этого вида клея – быстрое схватывание, которое экономит время производства. Поэтому растворимые составы используют многие фабрики Lonax, Dreamline, Everest, Stories, Промтекс-Ориент, Sontelle.

Матрас Lonax Roll Cocos Eco с кокосом
Матрас Lonax Roll Cocos Eco состоит из двух наполнителей. Имеет один тонкий клеевой слой между полотнами ППУ и кокосовой койры.

Термоклей

Синтетический каучук в сухом виде, без химических примесей. Гранулы вещества расплавляют при высокой температуре и под давлением наносят на материалы. Быстро высыхая, создаёт прочное и эластичное соединение. Клей-расплав не имеет запаха и не выделяет токсины после застывания. Заводы используют его для скрепления наполнителей и пружинных чехлов. Первыми стали применят термоплавкие составы европейские фабрики, Сейчас безопасный термоклей во всех матрасах IKEA, Орматек, Dimax, Alitte, Astra Sleep, Benartti, Corretto.

Независмый матрас Astra Pop 21 Duo S500 с кокосом
Матрас Astra Pop 21 Duo S500 собран на зависмом блоке пружин, имеет ппу короб по периметру и тройные настилы - экопена, кокос и войлок. Все элементы соединены экологичным термоклеем.

Вред и запах

Основа клеевых составов для матрасов – синтетический каучук. Это полимерный материал для изготовления всех видов резины. Техническая резина, например, покрышки, пахнет сильно и считается вредной для здоровья человека. А вот резинки в одежде совсем не имеют запаха и безопасны. Также и в экологичных матрасах клеящее вещество непахучее и безвредное.

Лёгкий запах могут иметь новые матрасы с клеем на растворителе. После распаковки клеевые остатки выветриваются в течение максимум 3-х дней. Если матрас долго пахнет, его нужно вернуть. Устойчивый едкий запах является заводским браком.

Бесклеевая сборка

Для чувствительных людей и тех, кто с сомнением относится к наличию клея в своей постели, есть "чистые" варианты. Это моноблочные модели и матрасы, собранные по бесклеевой технологии.

Матрасы из монолитного блока

У любого бренда есть беспружинные модели, состоящие из одного полотна натурального или синтетического материала. Клей в таких матрасах отсутствует. В составе только наполнитель и тканевый чехол.

Беспружинный матрас Agreen Clean Jenny
Несмотря на простой состав, матрас Agreen Clean Jenny обладает дополнительными массажными свойствами.

Пристрелка скобами

Наполнители соединяют между собой вручную стальными скобами. Прочность и долговечность конструкции не отличается от склеенной. Все модели торговых марок Beautyson собирают методом пристрелки. Тот же тип сборки в матрасах Corretto серий "Стандарт" и "Здоровый сон". А поролоновую защиту пружинного блока эти фабрики заменили на не менее прочную металлическую раму.

Пружинный матрас Corretto Optima зима-лето
В этом пружинном матрасе нет ни капли клея. Все наполнители в Corretto Optima + соединены скобами, периметр усилен металлической рамой, а чехол имеет летнюю и зимнюю стороны.

Пиковка или тафтинг

Материалы прошивают насквозь вместе с чехлом прочной нитью. За счёт сквозного точечного шва наполнители равномерно распределяются, не комкаются и не сбиваются на одну сторону. В футонах Mr.Mattress слои между собой соединяют не клеем и не скобами, а методом пиковки.

Футон Mr. Mattress Kishi
Основа японского матраса Mr. Mattress Kishi полотно пенополиуретана. Комфортные слои и чехол из натурального хлопка. Надёжную конструкцию создают прочные точечные швы.

Чехольная технология

Полотна наполнителей собирают в единый блок и очень плотно обтягивают чехлом на специальном оборудовании. Итальянский бренд Magniflex также отказался от клея в составе своих матрасов и выбрал чехольную технологию сборки.

Матрас Magniflex Naturalmente
В матрасе Magniflex Naturalmente 6 слоёв наполнения, чётко сложенных в один блок. Материалы крепко обтягивает чехол с волокнами белой пихты.
Комфортный сон - приоритет производителей современных матрасов. И ни одна ответственная фирма не готова рисковать здоровьем потребителей. Качество клеящих веществ строго отслеживают технологи заводов и органы по сертификации. На ваш выбор предлагают и бесклеевую альтернативу.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Подушка для ребёнка На какой подушке лучше спать ребёнку

С какого возраста ребёнку нужна подушка. Как выбрать высоту и мягкость. Какие материалы лучше.

Читать далее
Выбираем матрас средней жёсткости Выбираем лучший матрас средней жёсткости

Всё о средней жесткости матраса. Подробно о составе, стоимости, комфорте и сроке службы.

Читать далее
Смена постельного белья Как часто нужно перестилать постель

В каких случаях требуется постоянно менять постельное бельё и как часто нужно это делать.

Читать далее
Топ беспружинных матрасов Топ-10 беспружинных матрасов

Подборка лучших беспружинных ортопедических матрасов

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Москва и область +7 800 200 04 14
+7 495 432 01 08
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!