okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Новые скидки в Новом году. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Москва

Состав и полезные свойства кокосовых матрасов

Вы уже выбираете себе, своему ребёнку или родителям матрас с кокосовым наполнителем и, наверное, потерялись в разнообразии моделей. Просматривая один вариант за другим, удивляетесь, почему матрасы с похожим составом имеют разную цену, жёсткость и предельную степень нагрузки. Давайте разберёмся с этими вопросами.
Содержание статьи:
Кокосовая койра для матраса

Виды кокосового наполнителя

Если в составе матраса написано “кокосовая койра”, то что ещё там может быть? Да, основа всех койровых наполнителей - волокна кокосового ореха, но в чистом виде они бесполезны и небезопасны для производства товаров для сна. Поэтому разработали технологии обработки этого природного сырья, чтобы улучшить потребительские качества материала.

Состав и полезные свойства кокосовых матрасов

Латексированная койра

Длинные волокна кокоса спрессовывают и пропитывают латексом. Затем полотно проходит под специальными иглами, которые совершают динамические удары, скрепляя и уплотняя структуру. Получается упругий, пористый и прочный материал.

Обычное соотношение компонентов в полотнах для матрасов - 85% кокос, 15% латекс. Так сохраняется необходимая жёсткость и добавляется эластичность для большего срока службы. “Работать” латексированная койра может до 20 лет, и терпит нагрузку до 160 кг.

Добавляют в койру искусственный и природный латекс. Синтетическая добавка может иметь несильный запах и менее долговечна. Обработка же натуральным латексом значительно повышает качество наполнителя и цену матраса.
Состав и полезные свойства кокосовых матрасов

Бикокос, Bi-Cocos, поликокос

Полусинтетический материал, состоящий на 50% из койры и на 50% из полиэфира. Натуральные и синтетические волокна соединяются при высокой температуре, образуя жёсткое и ровное полотно.  При производстве не используют агрессивные химические вещества. Наполнитель не пахнет и не выделяет токсины.

Полезные для сна свойства бикокоса и латексированной койры схожи. Но матрасы с бикокосом стоят дешевле. Цену снижает меньший процент природного сырья в материале и его хрупкость, которая влияет на долговечность и предельную нагрузку матраса. Лучше, если максимальный вес одного спящего на матрасе с бикокосом не будет превышать 90 кг. Срок службы материала 5-7 лет.

Состав и полезные свойства кокосовых матрасов

Неококос

Это полностью синтетический материал, схожий с кокосовым наполнителем по названию, цвету и жёсткости. Основа материала – высокотехнологичный пенополиуретан высокой плотности. Жёсткое полотно имеет специфическую пористую структуру, которая реагирует на вес и тепло тела и позволяет поверхности чутко подстраиваться под особенности отдыхающего.

Жёсткость кокосового матраса

На жёсткость матраса с кокосом влияет толщина койрового слоя и дополнительные наполнители из других материалов. Если положить на мягкий матрас или диван тонкий кокосовый топпер высотой 1-2 см, то получится постель средней жёсткости (для взрослого человека). Также матрасы с комбинированными настилами – латекс или ППУ на кокосе, имеют полужёсткую эластичную поверхность. Очень жёсткие матрасы собирают из толстых слоёв койры.

Толщина слоя

  • Тонкое койровое полотно толщиной 1-2 см, несмотря на жёсткость, прогибается под весом частей тела и требует ортопедической основы – высокий ППУ блок (в беспружинном матрасе) или пружинный каркас.
  • Кокосовый слой от 3-х см обеспечивает необходимую жёсткую поддержку взрослому человеку, сильно не проминается под большим весом и дольше сохраняет форму.
Кокосовый матрас Промтекс-Ориент Monolit Cocos 9
Жёсткий матрас Промтекс-Ориент Monolit Cocos 9 полностью состоит из полотен латексированной койры.

В сборке современных матрасов чаще используют койровые полотна толщиной 1 и 3 см. Для создания нужной высоты плиты стелют друг на друга, это снижает стоимость товара, но никак не уменьшает его ортопедические качества.

Дополнительные наполнители

  • В бюджетных матрасах кокос часто застилают войлоком. Этот недорогостоящий материал хорошо скрывает неровности грубого материала, не уменьшая его жёсткость и добавляя лёгкую мягкость и тепло.
  • Эластичный и тоже недорогой ППУ прекрасно сочетается с койрой. Его настилают и поверх кокоса для создания в меру жёсткой поверхности, и под кокос для приятной упругости и равномерного распределения нагрузки.
Матрас Agreen Clean Hopper
Матрас Agreen Clean Hopper состоит из упругих блоков рельефного ППУ и тонкой кокосовой прослойки. Создаёт микромассажный эффект и отличную поддержку.
  • Струттофайбер и холлофайбер дополняют кокосовый матрас лёгким пружинящим эффектом и хорошей упругостью.
  • Натуральный латекс в сочетании с кокосовым наполнителем создаёт очень удобную постель с комфортной поверхностью средней жёсткости или упругой основой. Матрасы с латексом и кокосом стоят недёшево, но отличаются качественными ортопедическими свойствами и долгим сроком службы.
Независимый матрас Corretto Salmi
В матрасе Corretto Salmi койровые настилы грамотно сочетаются с эластичным ППУ и независимыми пружинами.

Польза и вред кокосового матраса

Производство койровых полотен простое и экологически безопасное. Материал имеет высокие потребительские качества и хорошо сочетается с другими наполнителями. Учитывая это, матрасы с кокосом обладают достаточным числом полезных свойств для здорового сна.

  • Во время отдыха на спине помогает качественно разгрузить и расслабить плечевой отдел.
  • Создаёт ортопедическую поверхность для большого веса.
  • Аллергические реакции на койру – большая редкость.
  • Волокна кокоса не впитывают в себя влагу и запахи.
  • Материал гигиеничный, в нём не размножаются бактерии и плесень.
  • Создаёт оптимальный теплообмен.
  • Хорошо проветривается.
Полезный сон на кокосовом матрасе
Жёсткий кокосовый матрас помогает ровно поддерживать все участки тела, не проминается глубоко и не создаёт вредного эффекта гамака.

Вред от кокосового матраса может быть только в двух случаях: неправильно подобранная жёсткость и истёкший срок пользования.

На жёстких матрасах с кокосом рекомендуют отдыхать людям с большим весом, чтобы постель не продавливалась сильно и ровно поддерживала позвоночник. Также жёсткая постель необходима детям до 2-3-х лет для правильного формирования всего скелета. Худощавому взрослому и среднего телосложения будет неудобно и неполезно спать на твёрдом, жёсткая поверхность не подстроится под особенности тела и не даст расслабиться.

Слишком жёсткий матрас
Слишком жёсткий матрас усилит давление на позвонки и мышцы, что может привести к плохому самочувствию и вызвать обострение заболеваний спины.

Койра – хрупкий материал, и со временем она начинает разрушаться, превращаясь в пыль, вдыхать которую вредно. Значительно продлевает «жизнь» кокосового полотна латексирование. Систематическое переворачивание матраса также поможет дольше его сохранить. И как только вы заметите на поверхности рыхлые вмятины, матрас нужно заменить.

Выводы

  • Кокосовые матрасы полезны новорожденным, дошкольникам и взрослым с большим весом.
  • Жёсткость зависит от толщины койрового слоя и дополнительных наполнителей.
  • Латексированная койра прекрасно справляется с нагрузкой и долго служит.
  • Бикокос снижает стоимость жёсткого матраса, но недолговечен.
  • Матрас с кокосом рекомендуют часто разворачивать и переворачивать.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Кокосовый матрас для детей Какой кокосовый матрас выбрать ребёнку

Детский кокосовый матрас отвечает всем ортопедическим качествам. Но есть и нюансы в их выборе и использовании.

Читать далее
Подушка для ребёнка На какой подушке лучше спать ребёнку

С какого возраста ребёнку нужна подушка. Как выбрать высоту и мягкость. Какие материалы лучше.

Читать далее
Чистка матраса Как ухаживать за матрасом и продлить срок его службы

Даже недорогой матрас может прослужить дольше, чем заявлено производителем, если следовать этим простым советам.

Читать далее
Матрасы как у знаменитостей Матрас как у знаменитостей в вашей спальне

Мы узнали, на каких матрасах отдыхают звёзды. Многие могут позволить себе похожую постель.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Москва и область +7 800 200 04 14
+7 495 432 01 08
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!