okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Москва

Как сон влияет на наше зрение

За способность хорошо видеть отвечает нервная система. Если за ночь не восстанавливать полностью силы организма, нарушаются обменные процессы, в том числе проходящие и по зрительному нерву, и зрение может ухудшиться. Какие проблемы с глазами вызывает плохой режим сна, и как это исправить, рассмотрим в этой статье.
Содержание статьи:
Полезный для зрения сон

Плохой сон - плохое зрение

Учёные США, Великобритании и России давно наблюдают за связью между сном и качеством зрения. Наблюдения показали, что даже короткий дневной сон может плохо сказаться на здоровье глаз. А постоянный недосып или переизбыток сна точно приводят к хроническим офтальмологическим заболеваниям.

Ухудшение фокусировки. Многие замечали, что не выспавшись сложнее настроить зрение – не комфортно читать, плохо различать вещи вдалеке, сложно быстро переводить взгляд от дальнего к ближнему предмету. Это происходит, потому что мозг не успел "перезагрузиться", если мы совсем мало поспали или, наоборот, не встали вовремя, позволив себе подольше "поваляться".

Сухость и жжение глаз. Этот синдром развивается при постоянном недосыпе из-за нарушения выработки слезной жидкости. Если к малым дозам сна добавить ещё экраны гаджетов перед отдыхом, то пересыхание роговицы неизбежно.

Сухость глаз

Нарушение периферического зрения. Боковое зрение тоже страдает, и цветовое восприятие может стать хуже, а взгляд на яркий предмет сопровождается "мушками".

Глаукома. Плохой режим сна повышает внутричерепное давление, что вызывает риск внутриглазного, а также повреждение зрительного нерва и, как следствие, развитие глаукомы. Поза сна здесь тоже имеет значение. Отдых на животе, и когда голова больше опущена по отношению к телу, глазное давление вырастает.

Полезный режим сна для здоровья глаз

  • Ложиться спать и просыпаться лучше в одно и то же время. Это положительно скажется на всём организме.
  • Спать нужно в полной темноте. При освещении глаза и мозг не отдыхают полностью.
  • Самые полезные позы для отдыха – на спине или на левом боку. Так не повышается кровяное давление.
  • Чтобы быстрее и крепче заснуть, днём нужно гулять хоты бы час. Вечером спальню хорошо проветрить.
  • Сон на боку
  • Важно положение головы во время отдыха. Она не должна лежать ниже тела. Для этого советуют использовать правильные подушки. Для сна на боку высота подушки – от 12 см. Если чаще лежите на спине – до 10 см. Наполнитель должен быть плотным, например, латекс, ППУ или мемори.
  • Невозможно поспать "с запасом" или доспать потом. Сон для нашего организма это как день и ночь в сутках. Природой заложен алгоритм регулярного отдыха и бодрствования, на который опирается работа всех процессов в нашем теле.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Чистка матраса Как ухаживать за матрасом и продлить срок его службы

Даже недорогой матрас может прослужить дольше, чем заявлено производителем, если следовать этим простым советам.

Читать далее
Выбираем матрас средней жёсткости Выбираем лучший матрас средней жёсткости

Всё о средней жесткости матраса. Подробно о составе, стоимости, комфорте и сроке службы.

Читать далее
Детские матрасы Топ-15 матрасов для детей

Безопасные для здоровья и полезные для детской осанки матрасы точно существуют. Самый лучший можно выбрать по возрасту ребёнка, составу и цене.

Читать далее
Как выбрать матрас Как правильно выбрать матрас

От правильного выбора матраса будет зависеть качество сна.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Москва и область +7 800 200 04 14
+7 495 432 01 08
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!