okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Весенний ценопад. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок okmatras.ru подарок
Москва

Выбираем одеяло для комфортного сна

Пуховое или шерстяное? Из хлопка, бамбука или с добавлением эвкалипта? А может быть на основе холлофайбера? И как тут не запутаться в видах одеял, разнообразие которых шагнуло за несколько десятков! На самом деле всё просто: нужно знать состав изделия. Мы выяснили, из чего состоят наполнители для одеял, и как отличить: под каким спать теплее, под каким - крепче, а какое подойдёт на жаркий летний период.
Содержание статьи:
Наполниели для одеяла

В современном производстве используют материалы животного, растительного и синтетического происхождения. Фабрики также комбинируют компоненты, тем самым усиливают свойства и качество изделий.

Воздушный пух: мягкое одеяло как из детства

Лёгкие, тёплые и уютные одеяла из пуха - одни из самых ценных и дорогих изделий на рынке. Для производства пух собирается вручную с грудины птицы во время сезонной линьки. Полученное сырьё тщательно промывается, чтобы убрать запах, возможные патогенные и аллергенные частицы. Промывка и последующая сортировка потоком воздуха позволяет сделать материал более объёмным и отделить лёгкий пух от более тяжёлых перьев.

Различают 3 вида пуха, который отличается по стоимости, массе и тепловым характеристикам: утиный, гусиный и гагачий. Наиболее бюджетный вариант - утиный, особенно, если в составе присутствует перо. А вот за максимальный комфорт придётся заплатить побольше: одеяла, наполненные гагачьим пухом стоят в 2-3 раза дороже.
Одеяло из пуха

Кроме воздушности и невесомости пуховый наполнитель хорошо сохраняет тепло. Секрет высокой теплорегуляции кроется в строении пуха. В отличие от пера он не имеет стержня, но обладает микроскопической сердцевиной, от которой отходят тысячи мягких маленьких бородок. Между ними и задерживается воздух, образуя комфортную по температуре среду.

С пуховыми одеялами следует обращаться очень деликатно. Чтобы поддерживать форму и качество изделия, необходимо регулярно “взбивать” и проветривать его на свежем воздухе. Не рекомендуют долго сидеть или лежать на нём. Иначе пух сомнётся и потеряет свои свойства. При правильной эксплуатации и должном уходе срок службы пухового одеяла превышает 25 лет.

Шерсть: тёплый наполнитель с лечебным эффектом

Надёжно согревают, облегчают симптомы воспалений и снимают усталость с мышц изделия с наполнителем из шерсти овцы, мериноса или верблюда. Между волосками находится очень много воздуха, поэтому они отлично справляются с температурными колебаниями и создают комфортный микроклимат. Воздушная циркуляция и высокая гигроскопичность шерсти позволяет “дышать” вашей коже и не даёт вспотеть. Поэтому одеяла из шерсти используют круглый год в зависимости от плотности и объёма наполнителя. Чем больше вес изделия, тем лучше оно подходит для холодного времени года. Шерстяное одеяло способно впитывать и испарять влагу до 30% от собственной массы, оставаясь при этом сухим и комфортным.

Одеяло из шерсти
Самый тёплый слой получается из шерсти кашемира. Его волокно в 16 раз тоньше человеческого волоса, но в 8 раз теплее, чем любая овечья шерсть, поэтому горные козы не мёрзнут при температурах до -45.

Целебными свойствами обладает животный жир - ланолин, который нагревается от температуры тела и оказывает сосудорасширяющий эффект. Усиливается движение крови, ускоряется обмен веществ и активируются восстановительные процессы организма.

Согревающий эффект шерстяных одеял благотворно влияет на суставы. Если вы чувствуете неприятные и болезненные ощущения в тазобедренной области, коленях, стопах, плечах или локтях, то выбирайте шерстяной наполнитель. Он помогает убрать напряжение и в мышцах. Покалывающие шерстинки слегка массируют кожу, улучшают кровообращение и снимают воспаление и отёки тканей.

Одеяло Промтекс-Ориент Camo Тик Зима
Одеяло Промтекс-Ориент Camo Тик Зима наполнено верблюжьей шерстью. Чехол из белоснежного хлопкового тика.
Одеяло из шерсти мериноса показано людям, страдающим от остеохондроза, ортопедических и ревматических заболеваний. Полезно под ним спать и тем, у кого есть проблемы с бронхами.

Но у шерстяного наполнителя есть свои минусы. К ним относится индивидуальная непереносимость шерсти или высокая чувствительность кожи. Например, с осторожностью следуют использовать, если вы склонны к аллергии на животных. Маленьким детям не всегда подходят, потому что волокна шерсти покалывают нежную кожу ребёнка и могут вызывать зуд и раздражение.

Исключение - одеяло из шерсти мериноса, которая тоньше других пород овец. Толщина волосков колеблется от 14 до 23 микрон, в то время как шерсть обычной овечки толще в 2 раза и достигает отметку в 30-35 единиц. А аллергическая реакция начинается с 25 микрон.

Одеяло Dreamline Кашемир Лето
Летнее одеяло Dreamline Кашемир наполнено шерстью кашемира с синтетическими добавками. Чехол из кремового микрофайбера.

Лён и бамбук: наполнители для жаркого лета

Натуральный лён - экологичный и безопасный материал, волокна которого после нескольких ступеней обработки сохраняют свои полезные качества. Льняное одеяло обладает антибактериальным действием, избавляет постель от микроорганизмов, выступает как антисептик и даже нейтрализует электромагнитное воздействие бытовой техники на организм. Волокна льна не вызывают аллергию и подходят людям с астмой, дерматитами и раздражением кожи.

Одеяло из льна

Отлично справляется лён и с летними душными ночами за счёт терморегуляции и высокой гигроскопичности. Волокна хорошо пропускают воздух и дают заветную прохладу летом, а также впитывают до 12% влаги от собственного веса и быстро испаряют её.  К возможному недостатку специалисты относят недолговечность (срок эксплуатации 7 лет) и большую массу: двуспальная модель весит больше 1 кг.

Облегченный по массе вариант для лета - одеяло из бамбука. Растение, из которого производят текстиль, отличается стремительным, до 75 см в сутки ростом, поэтому при его выращивании не применяются искусственные добавки и химикаты. Этот факт усиливает экологичность и гипоаллергенность материала. Немаловажно, что бамбук, нагреваясь от человеческого тела и впитывая влагу, начинает выделять аминокислоты, витамины и минералы, которые оказывают лечебное действие на кожу человека, облегчают симптомы бронхо-лёгочных заболеваний.

Одеяло Sontelle Bambou Mik Лето
Летнее одеяло Sontelle Bambou Mik наполнено бамбуковыми волокнами с синтетическими добавками. Стильный чехол из неприхотливого микрофайбера.

Бюджетные и простые в уходе одеяла: синтепон и полиэстер

Одеяла из искусственных наполнителей делают на основе полиэфирных веществ. К ним относятся лебяжий пух, холлофайбер и синтепон. Все материалы достаточно лёгкие и мягкие, в них не заводятся микроорганизмы. Но синтетические волокна электризуются, плохо впитывают влагу, поэтому летом под ними спать жарко и неудобно.

Одеяло Райтон Времена года
Всесезонное одеяло Райтон Времена года наполнено полиэфирными волокнами. Отлично держит пышную форму.

Зато синтепоновые одеяла подходят для отдыха на даче и в походах, потому что в случае намокания очень быстро сохнут и неприхотливы в уходе. В отличие от натуральных наполнителей изделие из полиэстера можно стирать в обычной машинке при 30-40 градусах. Набивка при этом не сбивается в комочки, а одеяло не теряет свою форму, кроме синтепона. Он может дать усадку и потерять в размере до 50%, поэтому лучше использовать химчистку при слишком сильных загрязнениях. 

Важен ли вес одеяла?

Есть утяжелённые одеяла, которые разработаны специально для облегчения симптомов ряда неврологических расстройств. Когда вы укрываетесь им, то вес изделия слегка давит на тело и активирует нервную систему. В процессе высвобождается серотонин - нейромедиатор, который помогает успокоиться и расслабиться, а также запускает выработку гормона для сна. Специалисты сравнивают подобный эффект с биохимическими процессами, которые происходят в организме, когда вас обнимает близкий и любимый человек.

Одеяло утяжелённое

Тяжёлые гравитационные одеяла подходят людям, которые страдают бессонницей и повышенной тревожностью, а противопоказаны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений дыхания, а также маленьким детям до 5 лет. С осторожностью используйте, если боитесь замкнутых пространств и склонны к панике в закрытых и тесных помещениях. Если вы не относитесь к группе риска и привыкли ощущать на себе приятное давление сверху, то лучше купить модель с наполнителем из шерсти или льна. Они обладают умеренной тяжестью и максимальным комфортом.

Одеяло Aura Гравитационное
Утяжелённое одеяло Aura Гравитационное наполнено полимерными микросферами. Белоснежный чехол из атласного сатина.

На массу изделия влияет и плотность наполнителя. Например, 200 грамм на 1 кв метр - самые тонкие и лёгкие одеяла. Они подходят для летнего периода и обозначаются одним или двумя значками солнца. Три солнца означает всесезонную модель, а плотность составляет порядка 300 грамм на 1 кв метр. Четыре и пять значков солнца и наполнитель более 400 грамм на 1 кв метр - тёплые зимние варианты.

Сравните: масса облегченных или летних моделей составляет от 200 до 450 грамм, а для зимы выпускают одеяла от 800 и более грамм. По-настоящему тяжёлые изделия весят от 5 килограмм, а дополнительная масса появляется за счёт добавления гималайской соли, стеклянных шариков, лузги гречихи или полипропиленовых гранул. Каждая такая модель подбирается индивидуально, и выбор зависит от веса, возраста и предпочтений человека. 

Свойства наполнителей в таблице-подсказке

Характеристики одеял в таблице

На что ещё обратить внимание при покупке

  • Чтобы купить максимально подходящее одеяло, определитесь, какой оптимальный размер необходим. Различают односпальные 140*205 см, полуторные 160*205 см, двуспальные 172*205 см и двуспальные евро 200*220 см. Для детей выпускают размером 100, 110 или 120*140 см. При этом ширина и длина пододеяльника должна быть на 5 см больше, чем размер одеяла, чтобы оно располагалось в нём ровно.
  • На комфорт и здоровье человека влияет, из какого наполнителя состоит одеяло. Если вам нужно лёгкое, следует обратить внимание на наполнитель из бамбука, хлопка, пуха или полиэфирного волокна. Шерстяные и льняные будут потяжелее.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Матрас на дачу Можно ли сэкономить на матрасе для дачи?

Не обязательно тратить большую сумму на покупку матраса, на котором вы будете спать пару месяцев в году.

Читать далее
Односторонний матрас Односторонние матрасы

Односторонние матрасы: преимущества и особенности

Читать далее
Сколько спать и выспаться Как нужно спать, чтобы выспаться?

Хороший сон - неотъемлемая часть полноценной жизни

Читать далее
Чистка матраса Как ухаживать за матрасом и продлить срок его службы

Даже недорогой матрас может прослужить дольше, чем заявлено производителем, если следовать этим простым советам.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Москва и область +7 800 200 04 14
+7 495 432 01 08
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!